В эти выходные неожиданно для меня подошла к концу теоретическая часть Программы повышения квалификации «Индивидуальное психологическое консультирование» Школы прикладной психологии и группанализа «Умное сердце». Было так увлекательно, что даже показалось - удовольствие от поглощения этого десерта для души и ума будет длиться вечно. Ан нет, обед доеден – пора считать калории, писать выпускное эссе о проделанном за время обучения пути в профессии. Если честно, пока чувствую себя ребенком, которого отвлекли от торта… Поглядываю с вожделением в сторону стола в надежде на продолжение банкета.
Помните, был такой эксперимент с зефирками – ну вот, те дети, которые способны были потерпеть 20 минут и, в итоге, получили по второй зефирке, оказывались гораздо успешнее в своей профессиональной и прочей социальной жизни.
Ну, не знаю, такое ощущение, что я бы сразу слопала все зефирки, которые оказались бы в поле моего зрения. Получать удовольствие от процесса – мое кредо, и, наверное, какой-то диагноз )) Слава Богу, психологи диагнозов не ставят. Хотя на этом курсе мы и пытались разобраться в разных структурах организации личности и прочем базовом. Как ни крути, здоровое питание без переедания, сеттинг, этика и прочие правила для работы в психологии жизненно необходимы. И клиентам от этого только польза, и самим психологам, как выяснилось на практике. Пока на своей шкуре не испытаешь, вся эта теория была мне, помнится, как слону дробина.
По сути, впервые после возращения в профессию (а в пандемию как-то само собой так и получилось) у меня, благодаря Школе, в эти четыре месяца выстроился четкий вектор и понимание, как с кем и сколько работать в той или иной проблематике. С кризисной психологией попроще – будь рядом и этого, по сути, уже достаточно для того, чтобы человеку – твоему пациенту\клиенту стало легче. А если у человека есть запрос не просто снять паническую атаку, как симптом, а избавиться от ее причины на фиг, чтобы не мимикрировала потом под головную и прочую психосоматическую историю, а ушла насовсем из твоей жизни. Вот тут не обойтись без глубинной психотерапии. Тащиться еще 4-5 лет учиться на гештальтиста, кптшника и пр. психоаналитика при всех уже наработанных дипломах и переподготовках - ну, этих модальностей в психологии 800 штук. Еще пойди, пойми, какая именно ответит на все твои вопросы. Вписываясь в эту Программу Школы, я и не чаяла получить скопом все ответы. В итоге, получила ответы и сэкономила кучу денег на зефирках, к слову
Даже не имеющие профессионального отношения к психологии люди, наверняка, тоже сталкиваются ежедневно с призывами принять участие в тех или иных марафонах счастья и успеха (хоть эти я уже привыкла благополучно игнорировать, слава Богу).
А психологу повышать квалификацию, проходить личную и групповую терапию, супервизию и пр. нужно в режиме нон-стоп. Чтобы не выгореть и продолжать оставаться эффективным для своих клиентов, а не только для семейного бюджета. Знаю точно, что многие из коллег на свой страх и риск игнорируют все эти законы.
В программе Школы прикладной психологии и группанализа все из необходимого сразу было, что называется включено:
теория - с учетом современных тенденций в науке и с обсуждением тут же, не отходя от кассы, всех непонятностей, смятения чувств и возникающих идей вживую, что оказалось удивительно ценно и даже терапевтично для самих курсантов;
практика в методе динамического долгосрочного консультирования (что уж там - решения проблем за один день хороши для рекламных слоганов, человеческая же психика – инструмент хоть и совершенный, но многосложный и местами не такой шустрый, как реалии, которые требуют от нас мгновенных изменений; адекватно тестируя реальность, важно понимать самому и объяснять своему клиенту, что за день и даже за 10 дней, накопленное поколениями предков Авгиево… не расчищается);
и, конечно же, супервизия того, как каждый из нас консультирует собственных клиентов, предоставленных Школой же, в изучаемом методе, обсуждение гипотез, сложностей и пр.
Весь, так сказать, фарш для начала собственной уверенной практики. С возможностью обсуждать с коллегами все свои взлеты и падения, фантазии и планы дальнейшего развития в профессии.
Следующий поток стартует в октябре, насколько понимаю. Мы как раз еще больше поймем что-то важное про наших клиентов, которые останутся у нас в терапии и после окончания обучения, допишем эссе и сможем поделиться этим бесценным опытом лично с теми, кто придет постигать науку излечения душ человеческих из рук в руки от учителей, отдавших этой профессии десятки лет плодотворной и интересной жизни. Прикоснувшись к которой через метод, подаренный Школой, я воспринимаю сейчас и собственную практику как детектив, честное слово. Или интервью на очень интересную тему с экспертом, который пережил многое, тебе и не ведомое, но приоткрывающееся через доверительное общение. Йоги назвали бы то, что начинает происходить между тобой и человеком, которому ты пытаешься помочь, состоянием потока. Классики могли бы живописать этот процесс как игру в бисер (привет великому Гессе!). Продолжаю рефлексировать на тему полученного и все еще получаемого опыта. Перетаскиваю и своих дошкольных клиентов в этот метод, наблюдаю, как все меняется к лучшему в работе и терапевтических отношениях с ними.
Присмотритесь и вы, в Программу можно заходить и с нуля, насколько понимаю. Психология – она же про жизнь, не только про профессию.